Archistart

1 775 0

Ricomposizione Paesaggistica ed Urbana di Isola del Liri e progetto architettonico del Centro Visitatori

ATA2020

Nella progettazione del Centro Visitatori,la scala presente in uno dei palazzi del ’700 situati nei pressi dell’area di intervento, pone le basi per l’ideazione dell’edificio; in quanto il suo studio permette di risolvere il notevole dislivello.
Si realizzano dei piani a diverse quote, legati tra loro da giochi di luce creati da triple altezze e dal grande lucernario.
Gli elementi orizzontali prevalgono su quelli verticali invitando il paesaggio ad entrare.
La scelta espressiva dei materiali è stata valutata in base alle preesistenze, la storia e la disponibilità in loco: come ad esempio il rame, utilizzato per marcare lo spessore degli elementi orizzontali, ricorda i rulli utilizzati nella laminazione della carta.


Il grande lucernario separa l'elemento orizzontale di copertura dall'elemento verticale, dal quale l'elemento volumetrico in vetro, garantisce la permeabilità visiva tra il Centro Visitatori e la Cascata Valcatoio.


Dalla sezione è possibile vedere il rapporto tra gli elementi orizzontali, prevalenti rispetto a quelli verticali, per garantire pemeabilità visiva ai visitatori e permeabilità fisica al paesaggio. Segue una flessibilità degli ambienti.



The Board:
Ricomposizione Paesaggistica ed Urbana di Isola del Liri e progetto architettonico del Centro Visitatori Board
Share Project
Like Project