Archistart

8 2221 0

Flow In

FRC2017

Progetto di una stanza galleggiante sulla Darsena per il concorso FRC2017

Il nostro progetto si è ispirato all’installazione “Sun Tunnels” di Nancy Holt. L’artista utilizzava oggetti artificiali e grezzi per far parlare colori e forme della natura. Da questo concetto il nostro punto di partenza progettuale è stato quello di mettere in diretta comunicazione l’interno della stanza con l’ambiente esterno e di far “scorrere” l’acqua della Darsena dentro la struttura. Perchè questo si verificasse abbiamo realizzato due grandi vetrate alle estremità del cilindro in calcestruzzo, così da ottenere una vista a cannocchiale sulle due banchine del canale. Il pavimento è in legno di teak, essenza usata sulle imbarcazioni. Questo continua per tutta la lunghezza della camera e prosegue anche sulla passerella esterna. Il nucleo centrale della stanza è adibito ai servizi igienici e la parete rivolta verso la passerella è ricoperta con una lastra specchiante per enfatizzare la comunicazione tra interno ed esterno, cosi che vengano riflessi i colori dell’acqua e delle abitazioni. La zona giorno è rivolta verso l’ingresso e le porte vetrate si possono aprire completamente per creare una continuità di spazi. La zona notte guarda il panorama retrostante e di fronte al letto abbiamo realizzato una vasca a sfioro contro la vetrata. La forma cilindrica è perfetta per il galleggiamento, ma per impedire alla stanza di ribaltarsi abbiamo posto una zavorra in piombo sotto la pavimentazione. La struttura è raggiungibile per mezzo di un imbarcazione.



The Board:
Flow In Board

Categories

Share Project
Like Project